关于印发《广西民族大学机动车辆管理暂行规定》的通知(民大校办〔2014〕10号)

2014年12月22日 10:07  点击:[]

 

 

 

 

 

 

 

民大校办〔201410

 

 

广西民族大学校长办公室

关于印发《广西民族大学机动车辆管理暂行规定》的

 

 

学校各单位:

现将《广西民族大学机动车辆管理暂行规定》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                       广西民族大学校长办公室

                        201471

 

 

 

广西民族大学机动车辆管理暂行规定

 

第一章  总则

 

第一条  为加强校园机动车辆管理,维护校园道路交通秩序,保障校园交通安全,特制定本办法。

第二条  本办法适用于所有在本校校园内行驶和停放的机动车辆。凡进出本校校园的机动车辆,车主均须遵守本办法。

第三条  本办法所指机动车辆特指四轮机动车辆(含混合动力汽车)。

 

第二章  管理机构

 

第四条  保卫处是管理校园内机动车辆行驶和停放的职能部门。保卫处工作人员和学校聘请的物业公司或保安公司职员为校内机动车辆管理的具体实施人。其职责为:

(一)对进出校园的机动车辆进行证件、物品的检查。

(二)校园机动车辆行驶、停放的巡查和指挥。

(三)对违规机动车辆进行提醒和处理。

(四)协助公安交通管理部门对校内交通事故进行调查处理。

第五条  财务处为校门机动车辆管理系统收费票据及经费核算的管理部门。

第六条  后勤管理处和基建管理办公室为校园道路和停车设施的规划、建设及维修部门。

第三章  行驶管理

 

第七条  机动车辆进出校门时,严格按照“一车一杆”通行(即每次闸栏升起时只能通过一辆车),后车与前车要保持安全距离。

第八条  进入校园的机动车辆须经公安机关检验合格且悬挂车号牌,未悬挂车号牌且未持有公安机关发放的临时车号牌的车辆,禁止进入校园。

第九条  所有进出校门的车辆必须自觉接受门卫的询查和管理。门卫有权对所有进出校门的机动车辆进行检查,有权制止可疑车辆进出校门。机动车辆出入校门,驾乘人员必须配合门卫检查,凡携带大宗或贵重物品出校门,必须由所在单位开具物品放行有效证明,物品放行证明应由所在单位盖章、签字,经门卫检查后予以放行。对不能证明合法来源的物品,门卫有权暂予扣留,必要时报告公安部门处理。

第十条  以下车辆进出校门须经使用单位提出申请,获准后方可进出校门,且只允许从保卫处指定的校门通行。

(一)公交车。

(二)非本校的大、中巴汽车。

(三)因学校工作需要的施工车。

(四)大、中、小型货车。

第十一条  机动车辆进出校门或在校园行驶时,应严格遵守交通规则和校园交通管理规定,坚持“行人优先”原则,按校园内设置的道路交通标志、标线行驶,禁止鸣笛,进出校门限速5公里/小时,校内行驶限速15公里/小时。

第十二条  来校执行公务的公安、消防、救护、金融押运、殡仪等特种车辆,经门卫确认可直接进出校门。

第十三条  校内大型会议、重大活动的来宾车辆,由主办单位事先申报,经保卫处审核批准后,方可印发有活动标识的出入牌进出校门。

 

第四章  停放管理

 

第十四条  车辆停放场地由学校统一规划管理,保卫处负责在校园内适当区域划定停车位,任何单位、个人不得在学校划定的车位上堆放物品或用其他设施占用车位。如有违反,学校管理部门有权清理。

第十五条  进入校园的机动车辆一律按划定的停车位有序停放,不得乱停乱放,不得影响其他车辆的停放,不得影响交通。车主停放车辆后,应锁好车门车窗,如有随车物品丢失,责任自负。保卫处负责协助车主办理报案等事宜。

第十六条  爱护车辆停放场地内的所有设施、装置以及其他车辆,因过失导致损坏的,肇事车主必须承担相应责任。

第十七条  停放车辆不得载有易燃易爆或剧毒物品,擅自携带停放的,如发生事故,车主承担全部责任。

 

第五章  智能卡管理

    第十八条  校门设立机动车辆管理系统,对机动车辆进出实行智能管理,采用智能卡为信息载体,各类机动车辆须凭智能卡进出校园。保卫处负责智能卡的发放和授权管理。

第十九条  智能卡分为远距离感应卡(以下简称远距离卡)和非接触式IC卡(以下简称IC卡)。在有效部位放置远距离卡的车辆进出校门时,进入智能系统识别范围,挡车道闸自动起杆,车辆可通过;持有IC卡的车辆进出校园时,须在校门读卡器刷卡启动挡车道闸后,方可通过。

(一)远距离卡

下列车辆可办理远距离卡:

⒈学校公务用车;

⒉学校教职工及其家属名下自有车辆,每人限办一张卡。教职工及其配偶如其中一方名下有两辆车,可办理两张卡,但另一方名下的车辆不得再办理远距离卡;

⒊学校教职工家属使用单位配置的公务用车,需单位出具公务用车证明,限办一张卡;

⒋学校外聘教师名下自有车辆,在其聘期内,由所在单位统一提出书面申请,经人事处审核,限办一张卡。

远距离卡办理满一年须审核一次,期满后需持卡及相关身份证明资料办理审验、续用手续。

(二)IC

IC卡分年(月)卡、临时卡和接待卡。

⒈年(月)卡

下列车辆可办理年(月)卡:

1)非本校教职工但在学校拥有产权房的户主本人及其家属名下自有车辆;

2)校内经商者名下自有车辆;

3)校内租房户名下自有车辆。

年(月)卡有效期以实际缴费时长为限,有效期满后需持卡及相关身份证明资料办理审验、续用手续。

⒉临时卡

外来车辆临时进出校园使用临时卡,司机可自行在发卡控制机上取卡进校,出校时,司机要先将临时卡交予收费岗亭内的门卫,门卫在临时卡计费器上刷卡,然后根据电脑软件显示的金额收取停车费用,门卫收取费用后再确认放行。

⒊接待卡

仅提供给校内各单位,作为各类公务接待活动车辆的免费通行凭证。一张接待卡仅限一车一次出校门,且必须与进校时领取的临时卡配合使用才有效,单独使用接待卡的车辆无法出校。

学校根据单位接待情况,给各单位每月发放1020张接待卡,由各单位安排专人负责管理,不得用于私人用途。接待卡仅限当月使用,跨月不累加。如当月不够使用,可临时申请追加,当月未使用完毕,接待卡授权自动取消失效,各单位需交回未使用的旧卡,方能领取新的接待卡。

第二十条  远距离卡和年(月)IC卡的申请及办理

(一)申请主体

本校公务车辆以公务车辆管理部门为申请人办理申请手续;教职工及其家属车辆以教职工为申请人办理申请手续;非本校教职工但在学校拥有产权房的房主及其家属车辆以房主为申请人办理申请手续;租房户车辆以房主为申请人办理申请手续;其余人员车辆以车主为申请人办理申请手续。

(二)申请程序

申请办理远距卡或年(月)IC卡,应按规定填写《广西民族大学机动车辆出入智能卡申请表》(以下简称“《申请表》”),并按以下程序办理:

⒈本校公务用车由公务车辆管理部门填列车辆清单并加盖公章后,送保卫处审核办理。

⒉各类私车由申请人填写《申请表》并经所在单位审核盖章后,报保卫处办理。

(三)提交材料

各类申请人送交《申请表》时,应根据不同情况提交以下相关材料:

⒈车辆行驶证原件及复印件;

⒉申请人和车主身份证原件及复印件;

⒊车主系本校教职工家属、非本校教职工但在学校拥有产权房的房主家属的,还应提供户口簿、结婚证等身份证明材料原件及复印件;车主系校内租房户的,还应提供租房协议原件及复印件,并经学校房产管理部门审核;车主系外聘教师的,还应提供聘书原件及复印件。

以上材料需提供复印件备案,原件经审核退回。

(四)审核与管理

    ⒈相关部门应当按规定对申请材料进行审核。任何单位和个人不得使用或协助他人使用虚假材料及采用欺骗手段办理各类智能卡。

⒉机动车辆的车主与智能卡申请人不一致且非申请人家属或租房户的,不予办理。

⒊申请办理远距离卡和年(月)IC卡的,均需交纳办卡工本费。卡一经发出,不予退回。

第二十一条  智能卡为“一卡一车”,即同一张卡只对应一辆车,不能在其它车辆上使用。

第二十二条  中、大型以上私人名下自有车辆(9座(含)以上乘用车、2吨(含)以上货车),不予办理远距离卡和年(月)IC卡。

第二十三条  符合办理远距离卡和年(月)IC卡条件的人员新购车辆,在上牌前,由申请人凭购车发票、身份证及单位证明等材料到保卫处办理有效期为15天的免费临时IC卡,并凭临时IC卡进出校园。逾期未上牌并未办理智能卡的,按临时外来车辆收费。

第二十四条  远距离卡和年(月)IC卡持卡人需在有效期满前办理审验、续用手续。有效期满未办理审验、续用手续的,智能卡通行权限自动取消。逾期三个月未办理审验、续用手续的,所持智能卡注销。

第二十五条  有效期内远距离卡和年(月)IC卡损坏或遗失的,应申请补办,并交纳理补办卡工本费,原卡注销。临时IC卡损坏或遗失的,车主应予以赔偿。

第二十六条  使用远距离卡的教职工调离学校,须到保卫处办理销卡手续,由保卫处在使用人的离校手续单上签字盖章后方可离校。

 

第六章  收费管理

 

第二十七条  学校对进入校园的汽车收取车辆停放服务费,收费标准按南宁市物价局核准的标准收取。机动车辆停放服务费只是“泊位费”,即提供停车泊位服务,不涉及车辆保管。

第二十八条  收费标准

根据南宁市物价局《关于广西民族大学停车场车辆停放服务收费标准的批复》(南价费〔201428号)的规定,对东校区临时来校车辆收取停车服务费。收费标准如下:

单位:元/辆·次

 车型

收费标准(元/.次)

3小时(含3小时)

3小时以后

小型汽车

5

每小时加收2元,不足1小时按1小时计,24小时最高收费15元。

大型汽车

7

每小时加收2元,不足1小时按1小时计,24小时最高收费20元。

特大型汽车

8

每小时加收2元,不足1小时按1小时计,24小时最高收费25元。

备注:1.对临时停放30分钟以内(含30分钟)的车辆、办公时间内来校办理业务的车辆,不得收费。

2.小型汽车指9座(含)以下客车、2吨(含)以下货车,大型汽车指10座(含)至19座(含)客车,2吨至5吨(含)货车,特大型汽车指20座(含)以上客车、5吨以上货车。

 

第二十九条  免费车辆类型

(一)使用远距离卡的所有车辆免费通行。

(二)来校执行公务的公安、消防、救护、金融押运、殡仪等特种车辆,进校作业的电信维护车、移动通讯维修车、供电供水抢修车、环境监测车、卫生防疫检测车、邮政运送车、垃圾清运车等车辆。

(三)经学校批准、凭保卫处签发的标识按规定时间从指定校门进出的校内施工车辆。

(四)能出示学校接待卡的外来公务车辆。

第三十条  收费车辆类型

(一)下列车辆可按临时来校车辆标准交费,也可申请办卡:月卡100/辆·月,年卡1000/辆·年。

⒈教职工及其配偶两人名下第三辆(含)以上的车辆。教职工家属个人名下第二辆(含)以上的车辆。

⒉非本校教职工但在学校拥有产权房的户主本人及其家属名下自有车辆。

(二)校内经商人员名下自有车辆,可按临时来校车辆标准交费,也可申请办理月卡200/辆·月,年卡2000/辆·年。

(三)校内租房户名下自有车辆,可按临时来校车辆标准交费,也可申请办理月卡300/辆·月,年卡3000/辆·年。

第三十一条  保卫处对机动车辆停放服务收费监督和管理,车辆停放服务费交学校财务处核算管理,财务处按“收支两条线”的原则单独建帐,专款专用,统一管理。

第三十二条  收取的停车服务费用主要用于校园交通设施的日常维护、管理及管理人员费用的支出。

 

第七章  违规处理

 

第三十三条  校园交通管理人员实行挂牌上岗,进入校园的行人、非机动车辆和机动车辆必须自觉服从管理,维护校园交通安全。

第三十四条  进入校园的车辆必须遵守国家交通法规和学校相关规定,服从校园交通管理人员的指挥和管理,按交通标识行驶和停放。对校园内机动车辆的违规行为,第一次给予警告;第二次给予严重警告,属于校内车辆的,在校园网通报,属于校外车辆的,在校门电子显示屏通报;第三次违规的车辆,属校内车辆的,保卫处将对该车所对应的智能卡取消授权,智能卡将自动失效,须重新申请授权方可使用,重新申请授权办理期为一个月,期间进出校门按临时车辆管理和收费;属校外车辆的,将列入机动车辆管理系统黑名单,并拒绝进入校园。

第三十五条  车辆经过校门道闸时,违反“一车一杆”通行制度抢杆通行,或自身其他原因造成道闸损坏的,照价赔偿。

第三十六条  校内各单位对申报办卡等事项必须严格把关,凡有为不符合条件车辆申报办卡或其它弄虚作假行为的,学校将予以通报批评,情节严重的将按有关规定对相关责任人进行处理。

第三十七条  具有以下情形之一的,学校将依其严重程度采取包括追缴所漏缴费用、注销智能卡使用权限、追究责任人行政责任、移交司法部门处理等措施追究其相应责任:

(一)使用或协助他人使用虚假材料及采用欺骗手段办理智能卡,给学校造成损失的;

(二)管理人员玩忽职守或故意给不符合条件的人员办理智能卡,给学校造成损失的;

(三)伪造或变造我校各类智能卡,及私下售卖、出租各类智能卡,给学校造成损失的;

(四)伪造、虚开来访单规避交纳停车费,给学校造成损失的;

(五)违反本规定的其它情形。

 

第八章  附则

 

第三十八条  本规定所称本校,含相思湖学院;所称教职工,含本校在编人员、编制外聘用人员及离退休人员;所称家属,仅限申请人父母、配偶、配偶父母、子女或子女配偶、孙子女。

第三十九条  地下停车场收费和管理办法另行规定。

第四十条  学校授权保卫处可依据本规定制定相关实施细则。

第四十一条  本办法自公布之日起施行,此前有关规定凡与本规定不一致的,以本规定为准。

第四十二条  本规定由学校保卫处负责解释。

                    

 

 

                                                            

  广西民族大学校长办公室              201471日印发

                                                             

上一条:关于印发《2014级新生入学接待工作方案》的通知(民大校办〔2014〕11号) 下一条:关于转发《自治区教育厅转发<全国治理教育乱收费部际联席会议办公室关于云南师范大学数学学院违规招生收费问题的通报>的通知》的通知(民大校办〔2014〕9号)

关闭

广西民族大学 版权所有  电话:0771-3260107

Copyright © 2010-2012 GXUN All Rights Reserved.