《广西民族大学大型精密仪器设备收费管理办法(试行)》

2014年12月23日 14:56  点击:[]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民大〔2014404

 

 

广 西 民 族 大 学

关于印发《广西民族大学大型精密仪器设备收费管理办法(试行)》的通知

 

学校各单位:

    《广西民族大学大型精密仪器设备收费管理办法(试行)》已经校长办公会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            广西民族大学

                          20141210

 

广 西 民 族 大 学

大型精密仪器设备收费管理办法(试行)

 

第一章   总则

    第一条  为促进大型精密仪器设备资源的优化配置,提高大型精密仪器设备的投资效益和使用效益,学校实行大型精密仪器设备有偿使用的管理制度。为加强大型精密仪器设备有偿使用管理的规范化和制度化,依据«高等学校仪器设备管理办法»(教高〔20009号)及«广西民族大学大型精密仪器设备管理办法»(民大〔2009313号)精神,特制定本收费管理办法。

 

第二章  使用管理办法

    第二条  开放范围:凡纳入校内外开放共享,单价在10万元人民币以上,单台价值不足10万元人民币,但属成套购置和需配套使用、总价在人民币10万元以上的成套的仪器设备,经过学校审定,均列入收费管理范围。

    第三条  大型精密仪器设备原则上实行有偿服务。可按本办法第三章有关收费原则分不同情况收取测试费,收费标准由仪器管理单位提出,报设备实验管理处并经学校批准后公布实施。凡国家或省市物价管理部门有统一定价的,按照统一定价收费;无统一定价的,仪器设备管理单位可参照其它单位同类仪器设备收费标准提出收费标准建议,报学校批准后公布实施。

    第四条  收费标准可依据物价变动情况进行调整,收费标准可每年调整一次,由大型精密仪器设备管理单位提出,报学校审批。

    第五条  用户可通过网上或其它方式预约仪器使用时间,仪器设备管理单位及仪器设备管理人员应积极予以支持与协助,不得无理拒绝。

    第六条  用户原则上须在使用前一周向仪器设备管理单位提出预约申请,说明实验要求的条件、耗材和试剂等情况,以便仪器设备管理单位提前做好安排,保证仪器设备按时使用。

    第七条  用户预约后应及时上机,因特殊情况不能及时上机的,应在48小时前通知机组人员取消预约。如因用户方面的原因未能按时上机造成费用损失的,由用户负责。

    第八条  大型精密仪器设备有偿使用包括委托测样和预约用机两种方式,校内用户采取两种方式均可,校外用户只能采取委托测样方式。

    第九条  大型精密仪器设备的开放使用主要目的是满足校内教学和科研的需求。在此前提下,各管理单位可酌情向校外开放。

    第十条  学校设立大型精密仪器设备维修基金,对大型精密仪器设备故障维修给予经费支持。

 

第三章  收费原则及费用管理

    第十一条  收费原则:

各项测试收费必须制定明确的面向校外人员收取的校外价和面向校内人员收取的校内价两项收费标准;收费对本科生给予一定免费机时的优惠;由科研平台或科研项目经费购置的大型精密仪器设备,所属平台或项目组人员每年可优先免费使用该仪器设备一定机时,具体机时数由仪器设备管理部门进行商议,报设备实验管理处备案后执行。院内、校内应优先安排测试。

    第十二条   收费标准的制定:

一、收费标准的制订以保证仪器设备的日常运行和维护费用需要为原则,不以营利为目的。

二、未列入学校公布标准的仪器设备,各仪器设备管理单位可按以上收费项目,参照有关同类仪器设备收费标准提出收费标准建议,经报批后执行。

    第十三条  收费方式:校外人员的仪器设备使用费以现金或转账的方式到财务处缴纳,由财务处出具报账凭证。校内人员凭在职能部门开具的内部支票测样,机组人员定期到财务处办理内部支票转账业务。对校内用户的仪器设备使用费,任何单位和个人均不得收取现金。

    第十四条  费用管理:

一、学校财务处对大型精密仪器设备使用收费设立专用账户管理,对所收取的测试费实行收支两条线的统一管理。

二、测试费收入税后分配: 50%纳入学校大型精密仪器设备维修基金,由学校统筹使用,提供测试服务的单位可提取30%用作测试耗材购置费,10%作为单位的管理业务费,10%作为机组人员的劳务费补贴。

三、校内人员不得利用学校优惠政策为校外人员提供任何形式的中介测试服务。一经发现,违规人员必须按校外测试收费标准补缴所有的差额,并将予以严肃处理。

四、大型精密仪器设备使用费每季度结算一次,由财务处为各仪器设备管理单位设立专门结算户进行结算。

   

第四章  附则

    第十五条    大型精密仪器设备管理单位应根据本办法,制定实施细则。

    第十六条   本办法自通过之日起实施。本办法解释权在设备实验室管理处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  广西民族大学校长办公室              20141212日印发

                                                     

上一条:《广西民族大学大型精密仪器设备维修基金管理办法(试行)》 下一条:《广西民族大学研究生国家助学金管理暂行办法的通知》

关闭

广西民族大学 版权所有  电话:0771-3260107

Copyright © 2010-2012 GXUN All Rights Reserved.